Gk Question in Hindi With Answer, सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर सहित- Education Field Hindi

Gk Question in Hindi With Answer, सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर सहित- Education Field Hindi विद्युत और चुम्बकत्व से सबंधित टॉप 80 प्रश्न और उत्तर

Gk Question in Hindi With Answer, सामान्य ज्ञान प्रश्न और  उत्तर सहित- Education Field Hindi  

 विद्युत और चुम्बकत्व से सबंधित टॉप 80  प्रश्न और उत्तर 

इस लेख में आपको  Gk Question In Hindi With Answer विद्युत और चुम्बकत्व से सबंधित टॉप 80  प्रश्न और उत्तर का अध्ययन प्रतियोगी परीक्षाओं (जैसे UPSC, SSC, बैंकिंग, रेलवे) और व्यक्तिगत ज्ञानवर्धन के लिए महत्वपूर्ण है। इसे नियमित रूप से पढ़ने के लिए हमारे पेज education field hindi से बने रहें । 

तो चलिए Gk Question In Hindi With Answer  को पढ़ना शुरू करते है।

education field hindi


 1. 100 वाट का बिजली का बल्ब यदि 10 घंटे जले तो बिजली का खर्च होगा-

(a) 0.1 इकाई

(b) 1 इकाई

(c) 10 इकाई

(d) 100 इकाई

Ans. (b) 1 इकाई


2. ट्रांसफार्मर क्या है?

(a) यह डी०सी० को ए०सी० में परिवर्तित करती है

(b) यह ए०सी० वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है।

(c) यह ए०सी० वोल्टता को डी०सी० वोल्टता में परिवर्तित करती है।

(d) यह वैद्युत ऊर्ज को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है।

Ans. (b) यह ए०सी० वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है।


3. प्रत्यावर्ती धारा को (A.C.) दिष्ट धारा (D.C.) में बदला जाता है-

(a) ट्रांसफॉर्मर द्वारा

(b) डाइनेमो द्वारा

(c) दोलक द्वारा

(d) दिष्टकारी द्वारा

Ans. (d) दिष्टकारी द्वारा


4. 'वॉट' को प्रकट कर सकते हैं-

(a) वोल्ट में

(b) कैलोरी में

(c) जूल प्रति सेकेण्ड में

(d) किग्रा. मीटर में

Ans. (a) वोल्ट में


5. बिजली के बल्ब के फिलामेंट के निर्माण के लिए टंग्स्टन का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि-

(a) यह सुचालक है

(b) यह सस्ती है

(C) यह आघातवर्धनीय (malleable) है

(d) इसका गलनांक बहुत ऊँचा है

Ans. (d) इसका गलनांक बहुत ऊँचा है


6. 100 वाट तथा 500 वाट के बल्ब के प्रतिरोधों का अनुपात क्या होगा यदि वोल्टता समान हो?

(a) 1:5

(b) 5:1

(c) 1:25

(d) 25:1

Ans. (b) 5:1


7. गैल्वेनाइज्ड लोहा बनाने के लिए लोहे पर किसका लेप किया जाता है?

(a) जिंक का

(b) निकल का

(c) कोमियम का

(d) सल्फर का

Ans. (a) जिंक का


8. ए सी परिपथों में, ए सी मीटर मापते हैं-

(a) माध्य-मान

(b) rms मान

(c) शिखर मान

(d) माध्य वर्ग मान

Ans. (b) rms मान


9. ट्रांन्सफार्मर के क्रोड के लिए सर्वोत्तम द्रव्य है-

(a) स्टेनलेस स्टील

(b) मृदु इस्पात

(c) कठोर स्टील

(d) नर्म लोहा

Ans. (d) नर्म लोहा


10. निम्न में से कौन विद्युत खपत को बढ़ते क्रम में प्रदर्शित कर रहा है-

(a) टेलीविजन, पंखा, विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केटली

(b) टेलीविजन, पंखा, इलेक्ट्रिक केटली, विद्युत-प्रेस

(c)पंखा, टेलीविजन, विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केटली

(d)विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केटली, पंखा,टेलीविजन

Ans. (c)पंखा, टेलीविजन, विद्युत प्रेस, इलेक्ट्रिक केटली


11. तड़ित इनमें से किसके द्वारा उत्पन्न होती है?

(a) विद्युत-शक्ति

(b) विद्युत-विसर्जन

(c) विद्युत-क्षरण (लीक)

(d) विद्युत दाब

Ans. (b) विद्युत-विसर्जन


12. एक किलोवॉट घण्टा का मान है-

(a) 3.6×106J

(b) 3.6×103J

(c) 103 J

(d) 105J

Ans. (a) 3.6×106J


13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रकृति में अनुचुम्बकीय है?

(a) लौह

(b) हाइड्रोजन

(c) ऑक्सीजन

(d) नाइट्रोजन

Ans. (c) ऑक्सीजन


14. यदि 60 वाट का बल्ब प्रतिदिन 5 घण्टे प्रयोग किया जाये तो 30 दिन में कितने यूनिट बिजली खर्च होगी?

(a) 12

(b) 9

(c) 6

(d) 3

Ans.(b) 9 


15. निम्नलिखित में सबसे बढ़िया रोधी (इन्सुलेटर) कौन-सा है?

(a) लकड़ी

(b) कपड़ा

(c) काँच

(d) कागज

Ans.(c) काँच


16. प्रत्येक माइक्रोफैरड धारिता के दो संधारित्र समानांतर क्रम में जोड़े गये हैं तो प्रभावी धारिता होगी-

(a) 2C

(b) C/2

(c) C2

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (a) 2C


17. वैद्युत आवेश को भण्डारित करने के लिए प्रयुक्त उपकरण को कहते हैं-

(a) प्रेरक

(b) संधारित्र

(c) परिणामित्र

(d) ट्रांजिस्टर

Ans. (b) संधारित्र


18. इलेक्ट्रॉन वोल्ट किसकी एक इकाई है?

(a) ऊर्जा

(b) विभवान्तर

(c) आवेश

(d) चार्ट टुमास

Ans. (a) ऊर्जा


19. शुष्क सेल में किस तरह की ऊर्जा निहित होती है?

(a) यांत्रिक

(b) वैद्युतिक

(c) रासायनिक

(d) ताप

Ans. (c) रासायनिक


20. एक विद्युत लैम्प का फिलामेंट श्वेत तप्त हो जाता है, परन्तु फिलामेंट को थामे रखने वाली तार का अगला सिरा मात्र थोड़ा सा गर्म होता है, क्योंकि-

(a)इससे होकर थोड़ी सी धारा प्रवाहित होती है

(b) इसका प्रतिरोध काफी कम होता है

(c) इसका गलनांक काफी अधिक होता है

(d) ये काले लोहे के बने होते हैं

Ans. (b) इसका प्रतिरोध काफी कम होता है


21. किस कारणवश विद्युत बल्ब के फटने पर हल्का धमाका होता है?

(a)अन्दर के गैसों के बीच रासायनिक प्रतिक्रिया के कारण

(b)अचानक संपीडित गैसों के बाहर निकलने के कारण

(c) निर्वात् स्थानों को भरने के लिए वायु के तीव्रत्ता से जाने के कारण

(d) कोई अन्य कारण से

Ans. (c) निर्वात् स्थानों को भरने के लिए वायु के तीव्रत्ता से जाने के कारण


22. मेगर (Megger) मापने का एक उपकरण है-

(a) बहुत कम प्रतिरोध

(b) इन्सुलेशन प्रतिरोध

(c) एक कोइल का Q

(d) एक कोइल का प्रेकत्व

Ans. (b) इन्सुलेशन प्रतिरोध


23. सामान्यतः नाइक्रोम का उपयोग होता है-

(a) लैम्प की तंतु में

(b) ऊष्मक की कुंडली में

(c) ट्रांसफॉर्मर की बाइंडिग में

(d) बैटरियों के संयोजन में

Ans. (b) ऊष्मक की कुंडली में


24. विद्युत वाहक बल बराबर होता है-

(a) बल के

(b) ऊर्जा के

(c) ऊर्जा प्रति यूनिट आवेश के

(d) कार्य के

Ans. (c) ऊर्जा प्रति यूनिट आवेश के


25. स्टोरेज संचायक बैटरी में किस तत्व का उपयोग होता है?

(a)सीसा

(b) एल्युमिनियम

(c) तांबा

(d) जस्ता

Ans. (a) सीसा


26. किस वैज्ञानिक के द्वारा तड़ित चालक का आविष्कार किया गया था-

(a) ग्राहम बेल

(b) लॉर्ड लिस्टर

(C) बेंजामिन फ्रेंकलिन

(d) आइन्सटाइन

Ans. (C) बेंजामिन फ्रेंकलिन


27. चुंबकीय कम्पास की सुई किस ओर इंगित करती है?

(a) चुम्बकीय उत्तर

(b) चुम्बकीय दक्षिण

(c) चुम्बकीय उत्तर व चुम्बकीय दक्षिण

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (a) चुम्बकीय उत्तर


28. किसी संधारित्र को वैद्युत परिपथ में किस लिए प्रयोग में लाया जाता है?

(a) वोल्टता को कम करने

(b) वोल्टता को बढ़ाने

(c) विद्युत आवेश को संग्रहित करने

(d) विद्युत आवेश को उत्पन्न करने

Ans. (c) विद्युत आवेश को संग्रहित करने


29. विद्युत अपघटन के नियम किसके द्वारा दिये गए हैं?

(a) फैराडे

(c) लेन्ज

(b) मेक्सवेल

(d) बोर

Ans. (a) फैराडे


30. एक आवेशित खोखले गोले के केन्द्र पर विद्युतीय विभव होगा-

(a) शून्य

(c) 4π × 109

(b) अनन्त

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (a) शून्य


31. टेलीफोन लाइन में प्रवाहित ऊर्जा है-

(a) ध्वनि ऊर्जा

(b) विद्युत ऊर्जा

(c) रेडियो ऊर्जा

(d) यान्त्रिक ऊर्जा

Ans. (b) विद्युत ऊर्जा


JOIN-FACEBOOK GROUP 

JOIN-TELEGRAM 


32. परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है?

(a) विखण्डन

(c) तापीय दहन

(b) संलयन

(d) उपर्युक्त तीनों का संयुक्त प्रभाव

Ans. (a) विखण्डन


33. छड़ चुम्बक का अधिकतम चुम्बकत्व होता है-

(a) मध्य में 

(b) दोनों छोरों पर

(c) ध्रुवों पर

(d) कहीं भी हो सकता

Ans. (c) ध्रुवों पर


34. अमीटर का प्रतिरोध शंट के प्रतिरोध की अपेक्षा-

(a) अधिक होता है

(b) कम होता है

(c) बराबर होता है

(d) बहुत अधिक होता है

Ans (b) कम होता है


35. घर की सुरक्षित विद्युत सप्लाई के लिए उपयोग में लाने वाली फ्यूज तार जिस धातु की बनी होती है उसका-

(a) गलनांक कम होता है

(b) गलनांक ज्यादा होता है

(c) प्रतिरोध अधिक होता है

(d) प्रतिरोध कम होता है

Ans (a) गलनांक कम होता है


36. बिजली के बल्ब में क्या भरा होता है?

(a) नाइट्रोजन

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) ऑर्गन

(d) ऑक्सीजन

Ans. (C) ऑर्गन


37. किसी विद्युत परिपथ में 24 वोल्ट की बैट्री लगी है तथा 600 का प्रतिरोध लगा है। परिन में धारा का मान ज्ञात कीजिए-

(a) 4 एम्पियर

(b) 0.4 एम्पियर

(c) 1.4 एम्पियर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (b) 0.4 एम्पियर


38. शुष्क सेल की क्षमता (विभव) होता है-

(a) 3V

(b) 1.5 V

(c) 2 V

(d) 2.5 V

Ans. (b) 1.5 V


39. अधोलिखित में से पैरामैग्नेटिक कौन है?

(a) Cu

(b) Cu+

(c) Mg++

(d) H2

Ans. (c) Mg++


40. विद्युत आवेश का मात्रक क्या है?

(a) हेनरी

(b) कूलॉम

(c) ऐम्पियर

(d) सभी

Ans. (b) कूलॉम


41. अच्छी प्रतिरोध कुण्डलियाँ किसकी होती है?

(a) लोहा

(c) चाँदी

(b) सोना

(d) मैंगनिन

Ans. (d) मैंगनिन


42. हेनरी इकाई है-

(a) विद्युत धारिता

(b) चुम्बकीय क्षेत्र

(C) स्व प्ररेकत्व

(d) प्रतिरोध

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C) स्व प्ररेकत्व


43. 'प्रेरित विद्युतवाहक बल की दिशा ऐसी है कि वह उसके कारण का विरोध करती है" यह कथन है-

(a) फ्लेमिंग के नियम का

(b) लेंज के नियम का

(c) फैराडे के नियम का

(d) किरचॉफ के नियम का

Ans. (b) लेंज के नियम का


44. भारत में प्रत्यावर्ती धारा मेन्स की आवृत्ति है-

(a) 30 हर्ट्ज

(b) 50 हर्ट्ज

(c) 60 हर्ट्ज

(d) 120 हर्ट्ज

Ans. (b) 50 हर्ट्ज


45. विशिष्ट प्रतिरोध का एस.आई. मात्रक है?

(a) ओम/मीटर

(b) ओम/मीटर 2

(c) ओम-मीटर

(d) ओम

Ans. (d) ओम 


46. निम्नांकित में से कौन लौह-चुम्बकीय है?

(a) निकिल

(b) बिस्मथ

(c) एल्यूमिनियम

(d) क्वॉर्ट्ज

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. (a) निकिल


47. प्रत्यावर्ती धारा के धनात्मक व ऋणात्मक मानों के सम्पूर्ण सेट को कहते हैं-

(a) प्रावस्था

(b) आवर्तकाल

(c) आवृत्ति

(d) चक्र

Ans. (c) आवृत्ति


48. विद्युतधारा का चुम्बकीय प्रभाव सर्वप्रथम अवलोकित किया गया-

(a) हेनरी द्वारा

(b) ओस्टैंड द्वारा

(c) फैराडे द्वारा

(d) वोल्टा द्वारा

Ans. (b) ओस्टैंड द्वारा


49. इनमें से कौन भिन्न है?

(a) प्रतिरोध

(b) धारिता

(c) कैलोरी

(d) अवरोध

Ans. (c) कैलोरी


50. जिन पदार्थों में अनन्त वैद्युत प्रतिरोध होता है, उन्हें कहते हैं-

(a) चालक

(b) प्रतिरोधक

(c) विद्युत-रोधी

(d) द्रवणित

Ans. (c) विद्युत-रोधी


51. एक फैराडे बराबर होता है-

(a) 1 कूलाम/ 1 वोल्ट

(b) 1 कूलाम / 1 एम्पियर

(c) 1 कूलाम / 1 सेकण्ड

(d) 1 कूलाम/ 1 ओम

Ans. (a) 1 कूलाम/ 1 वोल्ट


52. 5 ओम के तीन प्रतिरोध श्रेणीबद्ध होकर 1.5 वोल्ट के सेल से श्रेणी क्रम में जुड़े हैं, परिपथ की धारा का मान-

(a) 3 एम्पियर

(b) 0.5 एम्पियर

(c) 0.1 एम्पियर

(d) 1.5 एम्पियर

Ans. (c) 0.1 एम्पियर


53. किसी चालक तार का प्रतिरोध तापमान से. है।

(a) घटता

(b) बढ़ता

(c) अप्रभावित

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (b) बढ़ता


54. एक रूप चुम्बकीय क्षेत्र के बल की रेखाएं आपस में होती हैं-

(a) समानान्तर तथा समान दूरी पर

(b) लम्बवत्

(c) 60° पर

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (a) समानान्तर तथा समान दूरी पर


55. स्थिर वैद्युत अवक्षेपित्र का प्रयोग किसे नियंत्रित करने के लिए किया जाता है?

(a) रासायनिक प्रदूषक

(b)रेडियो सक्रिय प्रदूषक

(c) जल प्रदूषक

(d) वायु प्रदूषक

Ans. (d) वायु प्रदूषक


56. विद्युत प्रतिरोध मापा जाता है-

(a) वोल्ट में

(b) एम्पियर में

(c) ओम में

(d) कूलॉम में

Ans. (c) ओम में


57. विद्युत मात्रा की इकाई है-

(a) एम्पियर

(c) वोल्ट

(c) ओम में

(d) कूलॉम में

Ans. (a) एम्पियर

58. किसी चुम्बकीय क्षेत्र में जब कुंडली को घुमाते हैं, तो कुंडली में प्रेरित धारा पैदा होती है। इस सिद्धान्त का उपयोग किया जाता है-

(a) विद्युत चुम्बक बनाने के लिए

(b) वैद्युत मोटर बनाने के लिए

(c) वैद्युत जनरेटर बनाने के लिए

(d) वैद्युत वाटमापी बनाने के लिए

Ans. (b) वैद्युत मोटर बनाने के लिए


59. किसी लचीले केबल के लिए सबसे उपयुक्त विद्युतरोधी है-

(a) मैग्नीशियम ऑक्साइड

(b) ग्लास फाइबर

(c) विद्युतरोधी टेप

(d) पॉलिविनाइल क्लोराइड

Ans. (d) पॉलिविनाइल क्लोराइड


60. निम्न में से कौन एक अर्द्धचालक हैं?

(a) फॉस्फोरस

(c) सिलिकॉन

(b) लकड़ी

(d) ग्लास

Ans. (c) सिलिकॉन


61. निम्न में कौन विद्युतरोधी नहीं है?

(a) लाख

(C) चारकोल

(b) सीसा

(d) एबोनाइट

Ans. (C) चारकोल


62. धातुएँ सामान्यतया वैद्युत सुचालक होती हैं। फिर भी विद्युत-चालकता की दृष्टि से सबसे अधिक सुचालक है-

(a) सिल्वर

(c) स्वर्ण

(b) लोहा

(d) टंग्स्टन

Ans. (a) सिल्वर


63. विद्युत-तीव्रता का मात्रक-

(a) न्यूटन प्रति कूलाम

(b) न्यूटन प्रति वर्गमीटर

(c) कूलाम प्रति न्यूटन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (a) न्यूटन प्रति कूलाम


64. इलेक्ट्रॉन-वोल्ट मात्रक है-

(a) शक्ति का

(b) विभवांतर का

(c) इलेक्ट्रॉनिक चार्ज का

(d) ऊर्जा का

Ans. (d) ऊर्जा का


65. सामान्य ट्यूबलाइट में कौन-सी गैस होती है?

(a) आर्गन के साथ सोडियम वेपर

(b) नियान के साथ सोडियम वेपर

(c) आर्गन के साथ मरकरी वेपर

(d) नियान के साथ मरकरी वेपर

Ans. (c) आर्गन के साथ मरकरी वेपर


66. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं?

(a) ताँबे के तार को गर्म करके

(b) तन्तु को गर्म करके

(c) परमाणु को उत्तेजित करके

(d) अणुओं को दोलित कर

Ans. (b) तन्तु को गर्म करके


67. फ्लोरेसेन्ट ट्यूब (प्रतिदीप्ति त्रल्ब) में कौन-सी गैस भरी जाती है-

(a) निऑन

(b) सोडियम

(C) मरकरी

(c) मरक्यूरिक ऑक्साइड और निऑन

Ans. (C) मरकरी


68. ठोस अवस्था में विद्युत धारा प्रवाहित करने वाला पदार्थ कौन-सा है?

(a) हीरा

(b) ग्रेफाइट

(c) आयोडीन

(d) सोडियम क्लोराइड

Ans. (d) सोडियम क्लोराइड


69. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने वाली युक्ति को कहते हैं।

(a) इन्वर्टर

(b) ट्रान्सफार्मर

(c) ट्रान्समीटर

(d) रेक्टीफायर

Ans. (d) रेक्टीफायर


70. तीन पिन बिजली के प्लग में सबसे लम्बी पिन को जोड़ना चाहिए-

(a) आधार सिरे से

(b) सजीव सिरे

(c) उदासीन सिरे से

(d) किसी भी सिरे से

Ans. (a) आधार सिरे से


71. गैल्वेनोमीटर के द्वारा पता लगाया जाता है

(a) प्रतिरोध

(b) ऊर्जा

(c) धारा

(d) ताप

Ans. (c) धारा


72. बिजली का सुचालक है-

(a) शुष्क वायु

(b) कागज

(c) मिट्टी का तेल

(d) ग्रेफाइट

Ans. (d) ग्रेफाइट


73. 'वीडियो टेप' का आविष्कार किया था?

(a)रिचर्ड जेम्स ने

(b) चार्ल्स गिन्सबर्ग ने

(c) पी०टी० फर्न्सवर्थ ने

(d) जार्जेस द मेस्ट्राल ने

Ans. (b) चार्ल्स गिन्सबर्ग ने


74. वैद्युत आवेश का S.I. एकक है-

(a) एम्पियर

(b) कूलॉम

(c) ई०एस०यू०

(d) केल्विन

Ans. (b) कूलॉम


75. एक युक्ति जो इलेक्ट्रिकल ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलती है, वह है-

(a) डाइनमो

(b) जेनरेटर

(C) इंडक्शन कॉयल (प्रेरण कुंडली )

(d) मोटर 

Ans. (d) मोटर 


76. बहुलमापी का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है?

(a) धारा

(b) वोल्टता

(c) प्रतिरोध

(d) ये सभी

Ans. (d) ये सभी


77. सेमी-कन्डक्टर का एक उदाहरण हैं-

(a) जर्मन सिल्वर

(b) जर्मेनियम

(c) फॉस्फोरस

(d) आर्सेनिक

Ans. (d) आर्सेनिक


78. निम्न में से कौन-सी धातु रोशनी के बल्बों में फिलामेंट के रूप में प्रयोग होती है?

(a) लौह

(b) मोलीबडेनम

(c) चाँदी

(d) टंग्स्टन

Ans. (d) टंग्स्टन


79. हैलोजन लैम्प का तनतु निम्न की मिश्र धातु का होता है-

(a) टंग्स्टन एवं आयोडीन

(b) टंग्स्टन एवं ब्रोमीन

(c) टंग्स्टन एवं सोडियम

(d) मॉलिब्डेनम एवं सोडियम

Ans. (c) टंग्स्टन एवं सोडियम


80. फ्यूज का सिद्धान्त है-

(a) विद्युत का रासायनिक प्रभाव

(b) विद्युत का यांत्रिक प्रभाव

(c) विद्युत का ऊष्मीय प्रभाव

(d) विद्युत का चुंबकीय प्रभाव

Ans. (c) विद्युत का ऊष्मीय प्रभाव


81. विद्युत उपकरणों में 'अर्थ' का उपयोग होता है-

(a) खर्च को कम करने के लिए

(b) क्योंकि उपकरण 3-फेस में काम करते हैं

(c) सुरक्षा के लिये

(d) फ्यूज के रूप में

Ans. (c) सुरक्षा के लिये


82. प्रत्यावर्ती धारा किसके लिये उपयुक्त नहीं है-

(a) स्टोरेज बैटरी को चार्ज करने हेतु

(b) इलेक्ट्रिक मोटर चलाने हेतु

(c) विद्युत शक्ति संचारण हेतु

(d) इलेक्ट्रिक टोस्टर को गर्म करने हेतु

Ans. (a) स्टोरेज बैटरी को चार्ज करने हेतु


83. निम्न में से कौन विद्युत अचुम्बकीय है-

(a) निकिल

(c) क्रोमियम

(b) कोबाल्ट

(d) तांबा

Ans. (d) तांबा


84. चुम्बकीय सुई किस तरफ संकेत करती है?

(a) पूर्व

(c) उत्तर

(b) पश्चिम

(d) आकाश

Ans. (c) उत्तर


85. ट्रांसफॉर्मर प्रयोग में आते हैं-

(a) केवल d.c. परिपथ में

(b) केवल a.c. परिपथ में

(c) दोनों a.c. और d.c. परिपथ में

(d) एकीकृत परिपथ में

Ans. (b) केवल a.c. परिपथ में


86. घरेलू विद्युत तार स्थापन मूलतः -

(a) श्रेणी संबंधन है।

(b) समान्तर संबंधन है।

(c) श्रेणी और समानान्तर सम्बन्धनों का संयोग है।

(d) प्रत्येक कमरे के अन्दर श्रेणी संबंधन और अन्यत्र समानान्तर संबंधन है।

Ans. (b) समान्तर संबंधन है।

उम्मीद है इस ब्लॉग को पढ़ने से आपको Gk Question with Answer अच्छा लगा होगा | General Knowledge सामान्य ज्ञान से सम्बंधित और भी ब्लॉग पढ़ने के लिए education field hindi के साथ बने रहें | 

JOIN-FACEBOOK GROUP 

JOIN-TELEGRAM 

यह भी देखें 


Post a Comment