General knowledge in hindi, सामान्य ज्ञान हिंदी में, तरंगगति और ध्वनी से सम्बंधित प्रमुख 80 प्रश्न और उत्तर - educationfieldhindi
इस लेख में आपको general knowledge in hindi का अध्ययन प्रतियोगी परीक्षाओं (जैसे UPSC, SSC, बैंकिंग, रेलवे) और व्यक्तिगत ज्ञानवर्धन के लिए महत्वपूर्ण है। इसे नियमित रूप से पढ़ने के लिए हमारे पेज education field hindi से बने रहें ।
तो चलिए general knowledge in hindi को पढ़ना शुरू करते है।
1. ध्वनि का वेग अधिकतम होता है-
(a) वायु में
(b) द्रव में
(c) धातु में
(d) निर्वात में
Ans. (c) धातु में
2. ध्वनि ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने वाले यंत्र का नाम क्या है?
(a) ऐम्प्लीफायर
(b) आलापक
(c) माइक्रोफोन
(d) प्रेषित्र
Ans. (c) माइक्रोफोन
3. एक रेडियो स्टेशन 819 किलो हर्ट्ज की आवृत्ति पर प्रसारण करता है। रेडियो तरंग की तरंगदैर्ध्य है-
(a) 3.66×103 मी.
(b) 3.66×102 मी.
(c) 1.74 × 10° मी.
(d) 2.4 x 10-2 मी.
Ans. (b) 3.66×102 मी.
4. ध्वनि का वेग निर्भर करता है-
(a) तीव्रता पर
(b) स्वरूप पर
(c) तरंगदैर्ध्य पर
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans. (c) तरंगदैर्ध्य पर
5. पृथ्वी के वायुमण्डल की कौन-सी परत रेडियो तरंगों को वापस पृथ्वी के पृष्ठ पर परावर्तित कर देती है?
(a) आयनमंडल
(b) समतापमंडल
(c) मध्यमंडल
(d) बहिर्मंडल
Ans. (a) आयनमंडल
6. प्रतिध्वनि का कारण होता है-
(a) ध्वनि तरंगों का अपवर्तन
(b) ध्वनि तरंगों का ध्रुवण
(c) ध्वनि तरंग का विवर्तन
(d) ध्वनि तरंगों का परावर्तन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. (d) ध्वनि तरंगों का परावर्तन
7. एक टी.वी. सेट को संचालित करने के लिए टी.वी. रिमोट कन्ट्रोल, इनमें से किसका उपयोग करता है?
(a) प्रकाश तरंगों का
(b) ध्वनि तरंगों का
(c) अवरक्त तरंगों का
(d) रेडियो तरंगों का
Ans.(c) अवरक्त तरंगों का
8. ध्वनि तरंग अपने मार्ग में रुकावट आने पर वह-
(a) मुड़ जाती है
(b) सीधी जाती है
(c) रूक जाती है
(d) लौट जाती है
Ans. (a) मुड़ जाती है
9. हवा में ध्वनि का वेग है-
(a) 30,000 मी./घण्टा
(b) 332 मी/सेकण्ड
(c) 1000 मी/सेकण्ड
(d) 300 मी/घण्टा
Ans.(b) 332 मी/सेकण्ड
10. चमगादड़ की ध्वनि कैसे होती है?
(a) श्रव्य
(b) अवध्वानिक
(c) अवश्रव्य
(d) पराश्रव्य
Ans.(d) पराश्रव्य
11. जब कोई तरंग एक स्थान से दूसरे स्थान तक जाती है, तो वह परिवहन करती है :
(a) पदार्थ का
(b) ऊर्जा का
(c) द्रव्यमान का
(d) कुछ नहीं
Ans.(b) ऊर्जा का
12. बेल (bel) किसकी इकाई है?
(a) तीव्रता की
(b) पिच की
(c) तरंग दैर्ध्य की
(d) किसी की नहीं
Ans.(a) तीव्रता की
13. एक ओर बन्द तथा दूसरी ओर से खुली एक पाइप देगी-
(a) सभी हॉर्मोनिक्स
(b) सभी सम हॉर्मोनिक्स
(c) सभी विषम हॉर्मोनिक्स
(d) कोई हॉर्मोनिक्स नहीं
Ans.(c) सभी विषम हॉर्मोनिक्स
14. गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
(a) एक्स किरणें
(b) गामा किरणें
(c) अल्ट्रा साउन्ड
(d) अल्ट्रा वायलेट किरणें
Ans.(c) अल्ट्रा साउन्ड
15. डेसिबल क्या है?
(a) एक संगीत वाद्य
(b) शोर का तरंग दैर्ध्य
(c) संगीत का एक स्वर
(d) ध्वनि स्तर का एक माप
Ans.(d) ध्वनि स्तर का एक माप
16. एक जेट वायुयान 2 मैक के वेग से हवा में उड़ रहा है। जब ध्वनि का वेग 332 मीटर प्रति चाल सेकेण्ड है तो वायुयान की चाल मीटर प्रति सेकेण्ड में कितनी होगी।
(a) 664
(b) 3332
(c) 166 गुना
(d) 66,400
Ans.(a) 664
17. एक्स-रे की खोज किसने की थी?
(a) बैकेरल
(b) रोएन्टजन
(c) मैरी क्यूरी
(d) वान लू
Ans.(b) रोएन्टजन
18. ध्वनि तरंगों में निम्न में से कौन-सी घटना घटित नहीं हो सकती?
(a) विवर्तन
(b) ध्रुवण
(c) परावर्तन
(d) व्यतिकरण
Ans.(b) ध्रुवण
19. ध्वनि की चाल है-
(a) 920 मील/घण्टा
(b) 760 मील/घण्टा
(c) 680 मील/घण्टा
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans.(b) 760 मील/घण्टा
20. जब हमें कोई ध्वनि सुनाई पड़ती है, तो हम इसके स्त्रोत का अनुमान लगा सकते हैं-
(a) ध्वनि के आयाम से
(b) ध्वनि की तीव्रता से
(c) ध्वनि की तरंग दैर्ध्य से
(d) ध्वनि में उपस्थित अधिस्वर से
Ans.(b) ध्वनि की तीव्रता से
21. ध्वनि तरंगे हैं-
(a) लम्बवत्
(b) तिर्यक (तिरछी)
(c) कभी तिर्यक, कभी लम्बवत
(d) कभी लम्बवत्, कभी तिर्यक
Ans.(a) लम्बवत्
22. वह उपकरण, जो ध्वनि तरंगों की पहचान तथा ऋजुरेखन के लिए प्रयुक्त होता है, क्या कहलाता है?
(a) राडार
(c) पुकर
(b) सोनार
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans.(b) सोनार
23. MRI मशीन में निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) ध्वनि तरंग
(b)'X'-किरण
(c) पराश्रव्य तरंग
(d)चुंबकीय तरंग
Ans.(d)चुंबकीय तरंग
24. प्रकाश निर्वात में भी चलता है, क्योंकि प्रकाश संबंधित है-
(a) गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र से
(b) विद्युत क्षेत्र से
(C) चुम्बकीय क्षेत्र से
(d) A तथा B दोनों से
Ans.(C) चुम्बकीय क्षेत्र से
25. ऐसी तरंगें जिनका ध्रुवीकरण नहीं हो सकता है, कहलाती है-
(a) अनुप्रस्थ तरंगें
(b) प्रकाश तरंगें
(c) विद्युत चुम्बकीय तरंगें
(d) अनुदैर्ध्य तरंगें
Ans.(d) अनुदैर्ध्य तरंगें
26. ध्वनि नहीं गुजर सकती-
(a) जल से
(b) स्टील से
(c) वायु से
(d) निर्वात से
Ans.(d) निर्वात से
27. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर कैसे पहुँचती है?
(a) परावर्तन द्वारा
(b) चालन द्वारा
(c) विकिरण द्वारा
(d) संवहन द्वारा
Ans.(c) विकिरण द्वारा
28. रेडियो तरंगों के संचरण के लिए प्रयुक्त वायुमंडल का स्तर है-
(a) वर्णमंडल
(b) क्षोभमंडल
(c) आयनमंडल
(d) समतापमंडल
Ans.(c) आयनमंडल
29. स्टेथोस्कोप किस सिद्धान्त पर काम करता है?
(a) धारा का ध्वनि में रूपान्तरण
(b) ध्वनि का धारा में रूपान्तरण
(c) ध्वनि का परावर्तन
(d) प्रकाश का परावर्तन
Ans.(c) ध्वनि का परावर्तन
30. प्रतिदीप्ति नलिका (ट्यूब) में प्रारम्भ में उत्पन्न विकिरण होता है-
(a) अवरक्त
(c) सूक्ष्म तरंगें
(b) पराबैंगनी
(d) एक्स-किरणें
Ans.(b) पराबैंगनी
31. एक तेज चलने वाले रेल इंजन की सीटी जब वह स्टेशन को पार करता है, तो आरोह-अवरोह करती सुनाई पड़ती है, इसको कहते हैं-
(a) पेल्टियर प्रभाव
(b) डॉप्लर का प्रभाव
(c) पराश्रव्य ध्वनि
(d) सबसॉनिक प्रभाव
Ans.(b) डॉप्लर का प्रभाव
32. दूरदर्शन (टी.वी.) के ध्वनि संकेत होते हैं-
(a) आयाम माडुलित
(b) आवृत्ति माडुलित
(c) अमाडुलित
(d) वेग माडुलित
Ans.(b) आवृत्ति माडुलित
33. निम्नोक्त में से किसका प्रयोग बन्द-चूल्हे (ओवन) में किया जाता है?
(a) एक्स किरणों (एक्स-रे)
(b) पराबैंगनी किरणें
(c) सूक्ष्म तरंगे (माइक्रो-वेव)
(d) रेडियो तरंगें
Ans.(c) सूक्ष्म तरंगे (माइक्रो-वेव)
34. 'शोर' को किसमें मापा जाता है?
(a) वाट
(b) रेम
(c) सेंटीग्रेड
(d) डेसीबल
Ans.(d) डेसीबल
35. विद्युत चुम्बकीय तरंगों में से कौन-सा तरंगदैर्ध्य सबसे लंबा है?
(a) 3.66×103 मी.
(b) 3.36×102 मी.
(c) 1.74×106 मी.
(d) 2.4×10-2 मी.
Ans.(a) 3.66×103 मी.
36. टेलीविजन के दूरस्थ नियंत्रण में किस प्रकार की प्रकाश तरंगों का उपयोग होता है-
(a) दृश्य प्रकाश
(b) अवरक्त
(c) एक्स-किरण
(d) गामा-किरण
Ans.(b) अवरक्त
37. ध्वनि का तारत्व किस पर निर्भर है?
(a) आवृत्ति
(c) वेग
(b) तीव्रता
(d) आयाम
Ans.(a) आवृत्ति
38. किस स्तर (डेसीबेल) से अधिक की ध्वनि हानिकारक ध्वनि प्रदूषक कहलाती है?
(a) 30 dB
(b) 100 dB
(c) 80 dB
(d) 120 dB
Ans.(c) 80 dB
39. समुद्र में डूबी वस्तु का पता लगाने के लिए किस यन्त्र का प्रयोग किया जाता है?
(a) सोनार
(c) लेसर
(b) रेडार
(d) मेसर
Ans.(a) सोनार
40. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है?
(a) रेडियो तरंग
(b) सूक्ष्म तरंग
(C) अवरक्त तरंग
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans.(C) अवरक्त तरंग
41. 'पराध्वनिक जेट' की उड़ान के कारण क्या होता है?
(a) हवा में प्रदूषण
(b) आँख के रोग
(c) ओजोन लेयर में बाधा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans.(c) ओजोन लेयर में बाधा
42. ब्लैक बॉडी किसकी विकिरण को अवशोषित कर सकती है?
(a) केवल निम्न तरंगदैर्ध्य
(b) केवल मध्यवर्ती तरंगदैर्ध्य
(c) केवल उच्च तरंगदैर्ध्य
(d) सभी तरंगदैर्ध्य
Ans.(d) सभी तरंगदैर्ध्य
43. ध्वनि तीव्रता की डेसिबल में वह अधिकतम सीमा जिसके ऊपर व्यक्ति सुन नहीं सकता-
(a) 50
(b) 70
(c) 85
(d) 95
Ans.(d) 95
44. प्रतिध्वनि सुनाई देती है। जब परावर्तक पृष्ठ का-
(a) आयतन कम हो
(b) क्षेत्रफल अधिक हो
(c) क्षेत्रफल कम हो
(d) आयतन अधिक हो
Ans.(b) क्षेत्रफल अधिक हो
45. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल व ध्वनि स्रोत के बीच न्यूनतम दूरी होनी चाहिए-
(a) 10 मीटर
(b) 17 मीटर
(c) 24 मीटर
(d) 30 मीटर
Ans.(b) 17 मीटर
46 जाली दस्तावेजों का पता निम्नलिखित में से किन किरणों द्वारा लगाया जाता है?
(a) पराबैंगनी किरणों द्वारा
(b) अवरक्त किरणों द्वारा
(c) बीटा किरणों द्वारा
(d) गामा किरणों द्वारा
Ans.(a) पराबैंगनी किरणों द्वारा
47. 20Hz से 20,000 Hz बारंबारता की ध्वनि निम्नलिखित में से क्या है?
(a) अल्ट्रासाउण्ड
(b) इन्फ्रासोनिक्स
(c) हाइपरसोनिक
(d) श्रव्य या ऑडिबल ध्वनि
Ans.(d) श्रव्य या ऑडिबल ध्वनि
48. पराबैंगनी किरणों में ऊर्जा किसकी अपेक्षा अधिक होती है?
(a) अवरक्त किरणों
(b) गामा किरणों
(c) एक्स-किरणों
(d) अंतरिक्षी-किरणों
Ans.(a) अवरक्त किरणों
49. 'उस विकिरण ऊर्जा का नाम बताइए जिसकी न्यूनतम ऊर्जा है-
(a) गामा किरण
(b) यू.वी. किरण
(c) दृश्य प्रकाश
(d) सूक्ष्म तरंग विकिरण
Ans.(d) सूक्ष्म तरंग विकिरण
50. 100 डेसीबल का रव (Noise) का प्रबलता स्तर संगत होगा-
(a) सुनाई भर देने वाली आवाज से
(b) सामान्य वार्तालाप से
(c) शोर-शराबे वाली गली की आवाज से
(d) यंत्र कारखाने के शोर से
Ans.(d) यंत्र कारखाने के शोर से
51. प्रसिद्ध 'बिग बैंग थ्योरी' किस मुख्य सिद्धान्त पर आधारित है?
(a) जीमोन प्रभाव
(b) डॉप्लर प्रभाव
(c) डी ब्रोग्लो प्रमेय
(d) ऊष्मागतिकी के सिद्धांत
Ans.(b) डॉप्लर प्रभाव
51. क्रिस्टल की संरचना जानने के लिये निम्न में से किसको प्रयोग में लाया जाता है?
(a) गामा किरणें
(b) एक्स-किरणें
(c) UV किरणें
(d) दृश्य प्रकाश
Ans.(b) एक्स-किरणें
52. जब ध्वनि तरंगें चलती हैं तो ये अपने साथ ले जाती है-
(a) द्रव्यमान
(b) ध्वनि
(c) ऊर्जा
(d) विभवान्तर
Ans.(c) ऊर्जा
53. पराश्रव्य तरंग की आवृत्ति होती है विशिष्ट रूप से-
(a) 20 kHz से ऊपर
(b) 20,000 kHz से ऊपर
(c) 20 kHz से नीचे
(d) 02 kHz से ऊपर
Ans.(a) 20 kHz से ऊपर
54. निम्नांकित में से किससे टेप रिकॉर्डर की टेप लेपित रहती है?
(a) नीला थोथा
(b) फेरोमैग्नेटिक चूर्ण
(c) जिंक ऑक्साइड
(d) पारा
Ans.(b) फेरोमैग्नेटिक चूर्ण
55. एक राडार जो शत्रु के वायुयान की उपस्थिति का पता लगाता है, प्रयोग करता है :
(a) प्रकाश तरंगें
(b) रेडियो तरंगें
(c) ध्वनि तरंगें
(d) कर्णातीत तरंगें
Ans.(b) रेडियो तरंगें
56. दृश्य स्पैक्ट्रम का तरंग दैर्ध्य कितना है?
(a) 1300A-3000 Å
(b) 3900 Å-7600 Å
(c) 7800 Å-8000 Å
(d) 8500 Å-9800 Å
Ans.(b) 3900 Å-7600 Å
57. दो उत्तरोत्तर श्रृंग (Successive crests) अथवा दो उत्तरोत्तर गर्त (Successive troughs) के बीच की दूरी को क्या कहते हैं?
(a) आयाम (Amplitude)
(b) तरंगदैर्ध्य
(c) आवृत्ति (Frequency)
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans.(b) तरंगदैर्ध्य
58. पराबैंगनी किरणों को कौन अवशोषित करता है?
(a) ओजोन परत
(c) नाइट्रोजन
(b) आयनमण्डल
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans.(a) ओजोन परत
59. दीर्घ रेडियों तरंगें पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती है-
(a) क्षोभ मण्डल
(b) आयन मण्डल
(c) क्षोभ सीमा
(d) समताप मण्डल
Ans.(b) आयन मण्डल
60. कौन-सी तरंगें शून्य में संचरण नहीं कर सकतीं-
(a) प्रकाश
(c) ध्वनि
(b) ऊष्मा
(d) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक
Ans.(c) ध्वनि
61. रेडियो तरंगों के विक्षेपण के लिए वायुमण्डल के निम्नलिखित स्तरों में से कौन-सा स्तर उत्तरदायी है-
(a) क्षोभमण्डल
(b) मध्यमण्डल
(c) समतापमण्डल
(d) आयनमण्डल
Ans.(d) आयनमण्डल
62. द्रव क्रिस्टल प्रयुक्त होते हैं-
(a) कलाई घड़ियों में
(c) पॉकेट कैलकुलेटरों में
(b) प्रदर्शन युक्तियों में
(d) उपर्युक्त सभी में
Ans.(d) उपर्युक्त सभी में
63. हर्ज मात्रक है-
(a) वेग का
(b) आवृत्ति का
(c) तरंग लम्बाई का
(d) गति का
Ans.(b) आवृत्ति का
64. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंगों का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है?
(a) रेडियो तरंग
(b) सूक्ष्म तरंग
(c) अवरक्त तरंग
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans.(c) अवरक्त तरंग
65. स्पष्ट रूप से प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तित सतह और सुनने वाले के मध्य कम से कम दूरी जो होनी चाहिए वह है-
(a) 165 फीट
(b) 165 मीटर
(c) 16.5 फीट
(d) 16.5 मीटर
Ans.(d) 16.5 मीटर
66. जब समताप मंडल में ओजोन का अवक्षय होता है तो पृथ्वी के धरातल पर पतित विकिरण की तरंग दैर्ध्य कितनी होती है?
(a) 10-10 M
(b) 10-M
(c) 10-M
(d) 100 M
Ans.(b) 10-M
67. ध्वनि के वेग पर प्रभाव नहीं पड़ता-
(a) ताप का
(b) माध्यम का
(c) दाब का
(d) आर्द्रता का
Ans.(c) दाब का
68. ध्वनि की गति सबसे तेज होती है-
(a) जल में
(b) वायु में
(c) काँच में
(d) ग्लिसरीन में
Ans.(c) काँच में
69. एक लड़की झूले में बैठकर झूल रही है। यदि लड़की एकाएक खड़ी हो जाए तो दोलन काल-
(a) कम हो जाएगा
(b) बढ़ जाएगा
(c) अपरिवर्तित रहेगा
(d) दोलन रुक जाएँगे
Ans.(a) कम हो जाएगा
70. यदि लोलक की लम्बाई चार गुनी की जाए तो लोलक झूलने की समय (अवधि) -
(a) घटती है
(b) दोगुना होती है
(c) एक चौथाई (-4) हो जाती है
(d) चार गुना हो जाती हैं
Ans.(b) दोगुना होती है
71. जब लोलक घड़ी की लम्बाई चौगुनी की जाती है तब उसकी समयावधि (आवर्त काल) है-
(a) आधी
(b) समान
(c) दोगुनी
(d) तिगुनी
Ans.(c) दोगुनी
72. पराश्रव्य ध्वनि सुनी जा सकती है-
(a) कुत्तों द्वारा
(b) मनुष्यों द्वारा
(c) माइक्रोफोन की सहायता से
(d) किसी के द्वारा नहीं
Ans.(a) कुत्तों द्वारा
73. एक सुपरसोनिक वायुयान की गति होती है-
(a) ध्वनि की चाल के बराबर
(b) ध्वनि की चाल से कम
(c) ध्वनि की चाल से अधिक
(d) प्रकाश की चाल के बराबर
Ans.(c) ध्वनि की चाल से अधिक
74. एक लड़की बैठी हुई स्थिति में झूले में झूल रही है। जब वही लड़की खड़ी होती है तो झूलने की अवधि होगी-
(a) लघुतर
(b) दीर्घतर
(C) लड़की की लम्बाई पर निर्भर करता है
(d) कोई परिवर्तन नहीं
Ans.(a) लघुतर
75. निम्नलिखित विद्युत-चुम्बकीय तरंगों में किसकी तरंगदैर्ध्य अधिकतम होती है?
(a) X-किरणों की
(b) Y-किरणों की
(c) पराबैंगनी किरणों की
(d) अवरक्त किरणों की
Ans.(d) अवरक्त किरणों की
76. निम्नलिखित में किसकी वेधन क्षमता अधिक है?
(a) एल्फा-किरणें
(b) बीटा-किरणें
(c) गामा-किरणें
(d) न्यूट्रॉन
Ans.(c) गामा-किरणें
77. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग समुद्र की गहराई जानने, कोई मोटाई मापने, हिमशैल की स्थिति, धातुओं में त्रुटि जानने के लिए किया जाता है?
(a) पराश्रव्य
(b) X-किरणें
(c) प्रकाश तरंगें
(d) गामा-किरणें
Ans.(a) पराश्रव्य
78. ध्वनि किस रूप में यात्रा करती है?
(a) अनुप्रस्थ तरंगों के रूप में
(b) अनुदैर्ध्य तरंगों के रूप में
(c) स्थिर तरंगों के रूप में
(d) अनुप्रस्थ एवं अनुदैर्ध्य तरंगों के रूप में
Ans. (d) अनुप्रस्थ एवं अनुदैर्ध्य तरंगों के रूप में
79. महिला की आवाज तीक्ष्ण क्यों होती है?
(a) महिला की पिच अधिक होता है
(b) महिला की पिच कम होती है
(c) पुरुष का पिच अधिक होता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans.(a) महिला की पिच अधिक होता है
80. जब ध्वनि तरंगें पानी के अंतः पृष्ठीय भाग से अपवर्तित होती हैं, तो निम्न में से कौन अपरिवर्तित रहता है?
(a) तरंगदैर्ध्य
(b) चाल
(c) आवृत्ति
(d) आयाम
Ans.(c) आवृत्ति
81. एक तरंग की आवृत्ति 120 हर्ट्ज है यदि तरंग की चाल 480 मी./से. हो तो उसकी तरंगदैर्ध्य होगी-
(a) 2 मीटर
(b) 4 मीटर
(c) 3 मीटर
(d) 8 मीटर
Ans.(b) 4 मीटर
82. बीट्स (विस्पन्द) का उत्पन्न होना (प्रोडक्शन) किस घटना का परिणाम है?
(a) रेजोनेन्स
(b) इंटरफेरेंस
(c) रिफ्लेक्शन
(d) सुपर पोजीशन
Ans.(d) सुपर पोजीशन
83. 'X' किरणें पार नहीं कर सकती-
(a) लकड़ी को
(b) मानव अस्थि को
(c) मांस को
(d) त्वचा को
Ans.(b) मानव अस्थि को
84. वास्तविक रूप से एक्स-रे होते हैं-
(a) धीमी गति के इलेक्ट्रॉन
(b) तेज गति के इलेक्ट्रॉन
(c) विद्युत चुंबकीय तरंगें
(d) धीमी गति के न्यूट्रॉन
Ans.(c) विद्युत चुंबकीय तरंगें
85. लाल रंग, नीले रंग से किस बात में भिन्न होता है?
(a) आवृत्ति
(c) तरंगदैर्ध्य
(b) आयाम
(d) सभी में
Ans.(d) सभी में
उम्मीद है इस ब्लॉग को पढ़ने से आपको General Knowledge in hindi,GK Questions अच्छा लगा होगा | General Knowledge सामान्य ज्ञान से सम्बंधित और भी ब्लॉग पढ़ने के लिए education field hindi के साथ बने रहें |
Post a Comment