General Science, General Science Question-Education Field Hindi

General Science, General Science Question-Education Field Hindi कौनसे रंग का सबसे लम्बा तरंगदैर्ध्य है ? हिरा चमकदार दिखाई देता है -

 General Science, General Science Question-Education Field Hindi सामान्य विज्ञान  इम्पोर्टेन्ट प्रश्नोत्तरी 

इस लेख में आपको General Science  करेंट अफेयर्स का अध्ययन प्रतियोगी परीक्षाओं (जैसे UPSC, SSC, बैंकिंग, रेलवे) और व्यक्तिगत ज्ञानवर्धन के लिए महत्वपूर्ण है। इसे नियमित रूप से पढ़ने के हमारे पेज Education Field Hindi से बने रहें ।

JOIN  -  FACEBOOK GROUP 

education Field Hindi


01 . कौनसे  रंग का सबसे लम्बा तरंगदैर्ध्य है ?

(A) हरा 

(B) पीला 

(C) नीला 

(D) लाल 

उत्तर - (D) लाल 


02 . हिरा चमकदार दिखाई देता है -

(A) परावर्तन के कारण 

(B) अपवर्तन के कारण 

(C) सामूहिक आन्तरिक परावर्तन के कारण 

(D) प्रकीर्णन के कारण 

उत्तर- (C) सामूहिक आन्तरिक परावर्तन के कारण 


03 . पढ़ने में काम आने वाले ग्लासेस  किस प्रकार के लेंस से बनते है ?

(A) अवतल 

(B) उत्तल 

(C) साधारण 

(D) दोनों (A) (B)

उत्तर - (B) उत्तल 


04 .कुल आंतरिक परावर्तन होता है जब प्रकाश ...... से गुजरता है ?

(A) हिरे से कांच में 

(B) जल से कांच में 

(C) वायु से जल में 

(D) वायु से कांच में 

उत्तर - (A) हिरे से कांच में 


05. साबुन के पतले झाग में चमकदार रंगों का बनना किस परिघटना का परिणाम है ?

(A) बहुलित परावर्तन और व्यतिकरण 

(B) बहुलित अपवर्तन और परिक्षेपण 

(C) विवर्तन और परिक्षेपण 

(D) ध्रुवण और व्यतिकरण 

उत्तर - (A) बहुलित परावर्तन और व्यतिकरण


06. खतरे के संकेतों के लिए लाल प्रकाश का प्रयोग किया जाता है क्यों ?

(A) इसका प्रकीर्णन सबसे कम  होता है 

(B) यह आँखों के लिए आरामदायक है  

(C) इसका सबसे काम रासानिक प्रभाव होता है 

(D) हवा द्वारा इसका अवशोषण सबसे का होता है | 

उत्तर - (A) इसका प्रकीर्णन सबसे कम  होता है


07. धुप के चश्में की पॉवर होती है ?

(A) 0 डायोप्टर  

(B) 1 डायोप्टर 

(C) 2 डायोप्टर 

(D) 4 डायोप्टर 

उत्तर -(A) 0 डायोप्टर 


08. किस प्रकश का सबसे कम वेब लैंथ (तरंग दैर्ध्य ) वाला प्रकाश होता है -

(A) लाल   

(B) पीला 

(C) नीला 

(D) बैंगनी  

उत्तर -(D) बैंगनी  


09. इनमे से किसमे उच्चतम ऊर्जा होती है ?

(A) नीला प्रकाश 

(B) हरा प्रकाश 

(C) लाल प्रकाश 

(D) पीला प्रकाश 

उत्तर -(A) नीला प्रकाश 


10. स्पष्ट दृष्टि का न्यूनतम दूरी होती है (सेमी )

(A) 25 

(B) 5  

(C)75 

(D) 100  

उत्तर -(A) 25


11. आकाश नीला लगता है क्यूंकि -

(A) सूर्य के प्रकाश में नीला रंग और रंगों से अधिक होता है | 

(B) लघु तरंग दीर्घ तरंगों की अपेक्षा वायुमंडल द्वारा अधिक प्रकीर्ण होती है | 

(C) नीला रंग नेत्र को अधिक दिखता है | 

(D) वायुमंडल दीर्घ तरंग को लघु तरंगदैर्ध्य की अपेक्षा अधिक अवशोषित करती है |  

उत्तर -(B) लघु तरंग दीर्घ तरंगों की अपेक्षा वायुमंडल द्वारा अधिक प्रकीर्ण होती है | 


12. अस्त होते समय सूर्य लाल दिखाई देता है ?

(A) परावर्तन के कारण 

(B) प्रकीर्णन के कारण 

(C) अपवर्तन के कारण 

(D) विवर्तन के कारण 

उत्तर -(B) प्रकीर्णन के कारण 


13. प्रकाश में साथ रंग होते है | रंगों को अलग काने का क्या तरीका है ?

(A) एक प्रिज्म से रंगों को अलग अलग किया जा सकता है | 

(B) फ़िल्टर से रंगों को अलग अलग किया जा सकता है |  

(C) पौधों से रंगों को अलग अलग किया  जा सकता है | 

(D) रंगों को अलग अलग नहीं किया जा सकता है | 

उत्तर -(A) एक प्रिज्म से रंगों को अलग अलग किया जा सकता है |  


14. किसी तारे  के रंग से पता चलता है उसके -

(A) भार का 

(B) आकर का 

(C) ताप का 

(D) दुरी का 

उत्तर -(C) ताप का 


15. पानी में हवा का बुलबुला किस तरह काम करता है -

(A) उत्तल दर्पण 

(B) उत्तल लेंस  

(C) अवतल दर्पण 

(D) अवतल लेंस 

उत्तर -(D) अवतल लेंस 


16. जल के अंदर वायु का बुलबुला किस तरह व्यवहार  करता है -

(A) द्विफोकसी लेंस जैसा 

(B) अभिसारी लेंस जैसा  

(C) अपसारी लेंस जैसा  

(D) शंक्वाकार लेंस जैसा 

उत्तर -(C) अपसारी लेंस जैसा  


17.  धुप से बचने के लिए छत में कौन सा रंग सबसे उचित है ?

(A) ऊपर का निचे उजाला  

(B) ऊपर उजाला निचे कला  

(C) मात्र कला 

(D) मात्रा उजाला  

उत्तर -(B) ऊपर उजाला निचे कला  


18 . समुद्र काला प्रतीत होता है -

(A) अधिक गहरई के कारण 

(B) आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण | 

(C) जल के नील रंग के कारण  

(D) जल की ऊपरी सतह के कारण 

उत्तर -(B) आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण | 


19. लेंस किससे बनता है ?

 (A) पईरेक्स काँच 

(B) फ्लिंट काँच 

(C) साधारण काँच 

(D) कोबाल्ट काँच 

उत्तर -(B) फ्लिंट काँच 


20. प्रकाश की गति सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने मापा था ?

 (A) गैलीलियो 

(B) न्यूटन 

(C) रोमर 

(D) आइंस्टीन 

उत्तर -(C) रोमर 

JOIN  -  FACEBOOK GROUP 


उम्मीद है इस ब्लॉग को पढ़ने से आपको Current Affairs, General Knowledge GK Questionsअच्छा लगा होगा | General Knowledge सामान्य ज्ञान से सम्बंधित और भी ब्लॉग पढ़ने के लिए Education field Hindi के साथ बने रहें | 


इसे भी पढ़ें -

Post a Comment