1. महाबलीपुरम् के रथ मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?
(a) नरसिंहवर्मन प्रथम
(b) नरसिंहवर्मन द्वितीय
(c) महेन्द्र वर्मन
Ans- (a) नरसिंहवर्मन प्रथम
2. कश्मीर में मार्तण्ड सूर्य मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?
(a) दिद्दा
(b) संग्रामराज
(c) ललितादित्य मुक्तापीड
(d) जयसिंह
Ans- (c) ललितादित्य मुक्तापीड
3. मुहम्मद बिन कासिम ने भारत पर कब
आक्रमण किया?
(a) 710 ई०
(b) 711 ई०
(c) 712 ई०
(d) 715 ई०
Ans- (c) 712 ई०
4 . सोमनाथ मन्दिर को किस मुस्लिम आक्रमणकारी ने लूटा ?
(a) मुहम्मद बिन कासिम
(b) महमूद गजनवी
(c) मुहम्मद गोरी
(d) तैमूर लंग
Ans-(b) महमूद गजनवी
5. 'लाखबख्श' किसे कहा जाता था?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) रजिया सुल्तान
(d) नासिरुद्दीन महमूद
Ans-(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
6. 'सिजदा' एवं 'पाबोस' प्रथा किसने चलवायी 2
(a) रजिया
(b) आरामशाह
(c) बलबन
(d) अलाउद्दीन खिलजी
Ans-(c) बलबन
7. 'तूती-ए-हिन्द' (हिन्द का तोता) किसे कहा जाता था?
(a) अमीर खुसरों
(b) अलबरूनी
(c) अबुल फजल
(d) फैजी
Ans-(a) अमीर खुसरों
8. किस सुल्तान ने सिकन्दर सानी' या 'द्वितीय सिकन्दर' की उपाधि ग्रहण की?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
Ans-(a) अलाउद्दीन खिलजी
9. 'स्थायी सेना' की प्रथा किसने प्रारम्भ की?
(a) इल्तुतमिश
(b) रजिया
(०) अलाउद्दीन खिलजी
(d) मुहम्मद बिन तुगलक
Ans-(c) अलाउद्दीन खिलजी
10. मुहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से कहाँ हस्तान्तरित की?
(a) वारंगल
(c) हम्पी
(b) दौलताबाद
(d) लाहौर
Ans-(b) दौलताबाद
11. निम्नलिखित में किस सुल्तान को 'पागल' कहा गया है?
(a) नासिरुद्दीन महमूद
(b) मुबारक खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans-(c) मुहम्मद बिन तुगलक
12. तैमूरलंग ने 1398 ई० में किसके शासनकाल में आक्रमण किया?
(a) नासिरुद्दीन महमूद
(b) मुबारक खिलजी
(c) खिज्र खाँ
(d) बहलोल लोदी
Ans-(a) नासिरुद्दीन महमूद
13. ब्राह्मणों पर सर्वप्रथम जजिया कर किसने आरोपित किया?
(a) इल्तुतमिश
(b) बलबन
(c) फिरोज तुगलक
(d) अलाउद्दीन खिलजी
Ans-(c) फिरोज तुगलक
14. सर्वप्रथम किस सुल्तान ने सिंचाई कर लगाया ?
(a) फिरोज तुगलक
(b) जलालुद्दीन खिलजी
(c) ग्यासुद्दीन तुगलक
(d) अलाउद्दीन खिलजी
Ans-(a) फिरोज तुगलक
15. दिल्ली के किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा लिखी ?
(b) सिकन्दर लोदी
(a) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) फिरोज तुगलक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans-(c) फिरोज तुगलक
16. 'गुलरुखी' के नाम से कौन जाना जाता था ?
(a) सिकन्दर लोदी
(b) अर्जुन देव
(c) फिरोज तुगलक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans-(a) सिकन्दर लोदी
17. 'सांकेतिक मुद्रा' का प्रचलन किसने किया था?
(a) इल्तुतमिश
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) उपरोक्त सभी
Ans-(c) मुहम्मद बिन तुगलक
18. 'अष्ट दिग्गज' किसके दरबार में थे?
(a) कृष्णदेव राय
(b) रामराय
(c) हरिहर प्रथम
(d) देवराय द्वितीय
Ans-(a) कृष्णदेव राय
19. कृष्णदेव राय के पुर्तगाली यात्री था दरबार में आने वाला
(a) डोमिंगा पायस
(b) बारबोसा
(c) नूनिज
(d) 'a' एवं 'b' दोनों
Ans-(d) 'a' एवं 'b' दोनों
20. प्रसिद्ध तेलगू ग्रन्थ 'अमुक्तमाल्यद' की रचना किसने की ?
(a) मल्लिकार्जुन
(b) देवराय-1
(c) कृष्णदेव राय
(d) तेनालीराम
Ans-(d) 'a' एवं 'b' दोनों
यह भी पढ़ें

Post a Comment