Computer Question Answer कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी - Education Field Hindi

Computer Question Answer कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी - Education Field Hindi basic computer question answer computer question answer hindi

Computer Question Answer कंप्यूटर प्रश्नोत्तरी 
Computer Question Answer Hindi

1. सामान्य प्रयोजन के कम्प्यूटर का उपयोग किसके लिए किया जाता है ?

(A) एक छोटा डाटाबेस बनाना

(B) गणना करता है

(C) एकाउंटिंग

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर- (D) उपरोक्त सभी

कम्प्यूटर एक इलेक्ट्रॉनिक गणना मशीन है इसका उपयोग गणना के अलावा और भी कई क्षेत्रों में किया जाता है। विकल्प के आधार पर अगर हमें डेटाबेस बनाना हो तो हम डेटाबेस मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर का प्रयोग करेंगे अगर हमें एकाउंटिंग से संबंधी कार्य करना है तो टैली सॉफ्टवेयर का प्रयोग करेंगे।


2. कम्प्यूटर के सूचना प्रसंस्करण चक्र में मुख्य.. भाग होते हैं।

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर- (D) चार

कम्प्यूटर के सूचना प्रसंस्करण चक्र में कुल चार भाग होते हैं-

1. डेटा इनपुट        2. डेटा प्रोसेस

3. डेटा आउटपुट   4. डेटा स्टोरेज


3. अस्पताल में कम्प्यूटर का क्या उपयोग है?

(A) रोगी का प्रवेश करने के लिये

(B) रोगी का रिकॉर्ड रखने के लिये

(C) रोगी का निदान करने के लिये

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर- (D) उपरोक्त सभी


4. कम्प्यूटर का उपयोग किस क्षेत्र में कर सकते हैं?

(A) दूरसंचार

(B)बैंकिंग

(C) चिकित्सा

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर - (D) उपरोक्त सभी


5. एक कम्प्यूटर प्रोग्राम के माध्यम से डाटा प्रविष्ट करना एवं प्रोग्राम से डाटा (परिणाम) प्राप्त करने के संचालन को कहते हैं

(A) प्रोग्रामिंग

(B) इनपुट ऑपरेशन

(C) आउटपुट ऑपरेशन

(D) आई/ओ ऑपरेशन्स

उत्तर-(D) आई / ओ ऑपरेशन्स

कम्प्यूटर में डेटा इनपुट करने से लेकर आउटपुट प्राप्त करने तक की पूरी प्रक्रिया को इनपुट-आउटपुट ऑपरेशन कहा जाता है।


6. निम्न में से कौन-सा कम्प्यूटर सिस्टम का प्रोसेसर नहीं है?

(A) AMD Sempron

(B) Intel Pentium

(C) Macintosh OSx

(D) 8086

उत्तर-(C) Macintosh OSX

ऊपर दिए गए विकल्पों के आधार पर AMD Sempron. Intel Pentium और 8086 ये तीनों माइक्रोप्रोसेर हैं परंतु Macintosh OSx एक ऑपरेटिंग सिस्टम है।


7.  निम्नलिखित में से कौन-सी CPU की गति मापने की इकाई नहीं है?

(A) MIPS

(B) MFLOPS

(C) Gilz

(D) GB

उत्तर-(D) GB

• जी.बी. या गीगाबाइट्स सी.पी.यू. की गति मापने की इकाई नहीं है। अपितु यह नेटवर्क में डेटा के स्पीड मापने की इकाई है।


9.  कम्प्यूटर हेतु आवश्यक 'IC चिप' सामान्यतः

(A) सीसा-निर्मित होते हैं

(B) सिलिकान-निर्मित होते हैं

(C) क्रोमियम निर्मित होते हैं

(D) स्वर्ण-निर्मित होते हैं

उत्तर-(B) सिलिकान-निर्मित होते हैं

• आई.सी. चिप का निर्माण अर्द्धचालक धातु सिलिकॉन से किया जाता है। साथ ही जर्मेनियम का प्रयोग किया जाता है। भारत में बैंगलोर को सिलिकॉन वैली कहते हैं।


10.  निम्नलिखित में से कौन-सा डिवाइस आपको कागज के दोनों तरफ मुद्रण करने देता है?

(A) फ्यूजर

(B) ड्यूप्लेक्सर

(C) टोनर

(D) कागज की अदला-बदली करने वाली इकाई

उत्तर-(B) क्यूप्लेक्सर

ड्यूप्लेक्सर का प्रयोग कागज के दोनों सतह पर प्रिंट करने हेतु किया जाता है।


11.  पेपर के दोनों तरफ स्वचालित रूप से प्रिंट करने को अनुमति देते हैं-

(A) Fuser

(13) Duplexer

(C) Toner

(D) Paper Swapping Unit

उत्तर-(B) Duplever


12.  स्याही-जेट प्रिंटर या बैंड प्रिंटर को किस रूप में वर्गीकृत किया जाता है?

(A) कैरक्टर

(B) प्रिंटर

(C) लाइन प्रिंटर

(D) बैंड प्रिंटर

उत्तर- (C) लाइन प्रिंटर

बैण्ड प्रिंटर - वैण्ड प्रिंटर एक प्रकार का लाइन प्रिंटर है यह प्रिंट करने के लिए एक स्टील के बैण्ड का प्रयोग करता है। इस बैण्ड पर अक्षर छपे हुए होते है। जित्ते इंक रिबन पर हैमर को स्ट्राइक करके प्रिंट प्राप्त किया जाता है।


13.  की-बोर्ड में फंक्शन की की संख्या है

(A) 15

(B) 14

(C) 13

(D) 12

उत्तर-(D) 12

कम्प्यूटर के की-बोर्ड में Function Key की कुल संख्या 12 होती है जो क्रमश: F1 से F12 तक होती है। Function Key का प्रयोग समय के बचत के लिए किया जाता है। क्योंकि प्रत्येक Function Key अलग-अलग कार्यों को संपादित करती है। जैसे- FI का प्रयोग हेल्प विंडो ओपन के लिए किया जाता है। F5 का प्रयोग रेफ्रेश के लिए किया जाता है।


14.  कंप्यूटर के कीबोर्ड पर F1, F2 आदि के रूप में लेबल की गई कुंजियों (keys) को कहते हैं।

(A) न्यूमेरिक कुंजियां (keys)

(B) फंक्शन कुंजियां (keys)

(C) फिक्स्ड कुंजिया (keys)

(D) पिलकरिंग कुंजियां (keys)

उत्तर-(B) फंक्शन कुंजियां (keys) 


15.  किस Key का इस्तेमाल दूसरे Key के साथ विशिष्ट कार्य को करने के लिए किया जाता है?

(Α) Γεκτίon

(B) Spacebar

(C) Arroi

(D) Control

उत्तर- (D)Control

Ctrl Key - Control Kev का प्रयोग मोडिफायर की के रूप किया जाता है। इसका प्रयोग किसी अन्य की के साथ किया जाता है। कण्ट्रोल के साथ हम किसी भी कुंजी को उपयोग करते हैं तो कण्ट्रोल की उसके परिभाषा को बदल देता है और विशेष कार्य करने लगता है जैसे अगर हम कण्ट्रोल के साथ ८ बटन प्रेस करे Ctrl + C तो यह सलेक्टेड टेक्स्ट को कॉपी करने का कार्य करेगा।


16.  वे उपकरण जो कम्प्यूटर और उपयोगकर्ता के बीच संचार का एक साधन प्रदान करते हैं. वह. है।

(A) कॉम्पैक्ट

(B) 10

(C) स्टोरेज

(D) ड्राइवर्स

उत्तर-(B) 10

वे उपकरण जो यूजर और कम्प्यूटर के मध्य संचार स्थापित कराते हैं उन्हें हम 10 डिवाइस कहते हैं। जैसे की-बोर्ड, माउस मॉनीटर।


17.  मॉडेम एक हार्डवेयर युक्ति है, जो जोड़ती है-

(A) सी.पी.यू. और सी.आर.टी.

(B) प्रिंटर और मुख्य स्मृति

(C) टेलीफोन लाइन और कम्प्यूटर

(D) इनपुट और आउटपुट युक्तियां

उत्तर-(C) टेलीफोन लाइन और कम्प्यूटर


यह भी पढ़ें 



Post a Comment